Il “Cafè Gianduja” di Murazzano festeggia i 40 anni di attività
Son passati 40 anni esatti, da quando il “Cafè Gianduja”, sulla piazza principale di Murazzano, apriva per la prima volta i battenti. Era l’11 aprile 1984 e il paese e l’Alta Langa in generale erano realtà indubbiamente diverse rispetto ad oggi. Le signore Angela e Maria Rita Garabello credevano però fortemente nel loro progetto e, in pochi anni, riuscirono a organizzare un’attività che via via diventò anche punto di riferimento e d’aggregazione per la comunità. «Negli anni ’80 il turismo a Murazzano era composto quasi esclusivamente dai proprietari delle seconde case – ci spiega Francesca Brocardo, figlia di Angela e attuale gestrice, insieme al cugino Paolo Calleri –. Mia mamma preparava gelati artigianali squisiti, da sempre il fiore all’occhiello del locale, ricercando già allora materie prime locali e d’eccellenza. Ancora oggi i gelati del nostro bar molto apprezzati: li prepariamo noi, ma sempre sotto lo sguardo vigile e facendo tesoro dei consigli di mia mamma. Negli anni poi il turismo è cambiato e cresciuto moltissimo. A Murazzano si lavora bene e tanto, tutto l’anno, anche con molti visitatori stranieri. Quando mia mamma e mia zia sono andate in pensione, io e mio cugino Paolo, che nella vita facevamo tutt’altro, ma davamo una mano nel bar in estate, allora abbiamo deciso di rilevare l’attività – prosegue Francesca –. Ci siamo parlati, abbiamo abbandonato io l’insegnamento e lui la carriera universitaria, scegliendo di subentrare alla guida del “Gianduja”, dando da subito un’impronta più “giovane”. Abbiamo studiato, abbiamo ampliato l’offerta di vini e aperitivi e inserito prodotti tipici alla carta, come il nostro pregiato formaggio murazzanese. Adesso abbiamo anche due dipendenti, Elisa e Carlo, più altri ragazzi che ci aiutano d’estate. Una scelta di vita, questa, che io e Paolo rifaremmo indubbiamente. Entrambi abbiamo due bambini e Murazzano è veramente una dimensione adatta a loro». Francesca e Paolo, festeggiato il traguardo dei 40 anni del “Cafè Gianduja”, comunque non si fermano, anzi guardano al futuro con entusiasmo: «Il prossimo anno apriremo anche una pizzeria, qui a Murazzano, nel locale vicino al bar – annuncia Francesca –. Un’altra sfida che ci appassiona, alla quale stiamo lavorando con impegno».