La castagna “Garessina” protagonista indiscussa per tre week-end
Tre fine-settimana per celebrare e promuovere la castagna “Garessina”. Il frutto tipico dell’autunno, inserito nel registro delle De.Co. nel febbraio 2020, trova diffusione nell’Alta Valle Tanaro e Valli Mongia, Bormida, Casotto e Pennavaire, in quanto siti storici di produzione con terreni generalmente privi di calcare e con ph sub acido, che conferiscono al frutto particolari caratteristiche organolettiche.
I castagneti sono siti a quote comprese tra i 650 e i 1.300 metri. Nel corso degli anni si sono evolute e diffuse cultivar specifiche in funzione delle caratteristiche ambientali, degli areali di produzione. Così sul territorio dei Comuni sopra citati, ha trovato diffusione la castagna conosciuta per la sua dolcezza, delicatezza e da tempo commercializzata come “Garessina”. Le origini della festa che la celebra sono da ritrovare all’inizio degli anni ’90 quando l’idea di valorizzare la castagna “Garessina” nacque dagli alunni della Scuola media che, guidati e spronati dall’insegnante di Educazione artistica, prof.ssa Carmen Bianco, nell’anno scolastico 1990/1991, immaginarono di organizzare una “Festa della castagna garessina”. Prepararono programmi, locandine, manifesti che gli allievi, soddisfatti del loro lavoro scolastico, portarono in visione ai loro genitori. Venne anche organizzato un concorso scritto-grafico su “La castagna garessina” a cui aderirono 121 alunni della Scuola Elementare “M. Vicarj” di Garessio concentrico e della pluriclasse di Trappa assieme ai 91 alunni della Scuola media “G.M. Fasiani” di Garessio. Considerato il grande successo ed entusiasmo, tale concorso fu ripetuto ancora per alcuni alunni.
Sulla spinta di queste brillanti iniziative, la Pro Loco di Garessio con presidente Roberto Garzo e con la regia della prof.ssa Carmen Bianco, tra molte difficoltà economiche, riuscì ad organizzare il 23-24-25 ottobre 1992 la prima edizione de “La castagna Garessina”, quale appuntamento fisso autunnale per ricordare e rilanciare un tipico prodotto locale e per richiamare ospiti a Garessio anche da fuori stagione. Piccola, gustosa, di “polpa fina” è rimasta nel tempo, nonostante una minor produzione dovuta alle malattie del castagno ed allo spopolamento ed abbandono della montagna, una “reginetta autunnale” sempre conosciuta ed apprezzata. Una fama davvero meritata perchè ancora oggi, nei mercati delle grandi città, capita sovente di trovare sulle bancarelle cartelli con la scritta “Castagna Garessina”. Un appuntamento dunque che da anni richiama nel borgo tantissimi visitatori e che per questa edizione si fa in tre.
WEEKEND PER SCOPRIRE
Sabato 12 ottobre: ore 10 - Inaugurazione Fiera regionale della castagna Garessina. Convegno “Garessio e i suoi castagneti” a cura di Sandro Bozzolo e Paolo Sappa presso Villa Gobbi; ore 15 - Castagnata presso il Borgo Ponte (p.za Marconi) con live di Mauro Carrero.
Domenica 13 ottobre: ore 15 - Castagnata e mercatino presso il Borgo Maggiore. Da piazza Carrara partenza per le escursioni con guide regionali (per info e prenotazioni 335/6214395) e le visite guidate alla scoperta del Borgo medievale (per info e prenotazioni 0174/1924782); ore 16 - Presentazione del libro “I mondi di Zara” di Paola Gula e piccola esposizione delle opere dell’artista Christian Costa - piazza San Giovanni.
WEEKEND DA MARGARO
Sabato 19 ottobre: ore 15 - Castagnata degli Alpini - Borgo Ponte (piazza Santa Caterina); ore 16 - Arrivo transumanza per le vie del Borgo Ponte; ore 19 - Cena del margaro presso area Pro Loco ex maneggio (per info e prenotazioni 338/7413198).
Domenica 20 ottobre: ore 8 -Dimostrazione di mungitura (per info e prenotazioni 338/7413198); ore 12 - Pranzo del margaro presso area Pro Loco ex maneggio (per info e prenotazioni 338/7413198); ore 14 - Castagnata, mercatino e giochi per bambini presso area Pro Loco ex maneggio.
WEEKEND SINOIRO
Sabato 26 ottobre: ore 15 - Castagnata, piatto “Sinoiro” e musica presso il Circolo di Trappa; ore 21 - Spettacolo teatrale presso “Casa dell’Amicizia” a cura di Filippo Bessone e Luca Occelli.
Domenica 27 ottobre: ore 15 - Castagnata, piatto “Sinoiro” e musica presso il Borgo Poggiolo (piazza Balilla) a cura dell’Auser Val Tanaro a cui andrà l’intero ricavato il servizio destinato alla comunità.