Coldiretti Cuneo a “Bee” propone una vetrina per la biodiversità, tra vini e formaggi
Domenica 17 novembre a Villanova Mondovì i vini sostenibili incontrano i sapori di montagna protagonisti alla Fiera BEE, nell'evento-degustazione di Coldiretti Cuneo "La biodiversità nel piatto: formaggi e vini The Green Experience", in programma alle ore 16.30 in piazza della Rimembranza.
Un Sommelier AIS e un maestro assaggiatore ONAF guideranno i partecipanti in una degustazione di quattro vini piemontesi marchiati "The Green Experience" – spiega Coldiretti Cuneo – in abbinamento a quattro formaggi Made in Cuneo diversi per area di provenienza, composizione e stagionatura, per un'esperienza unica alla scoperta della ricchezza e della biodiversità delle nostre terre.
Si assaggeranno il Langhe DOC Riesling di Ca' del Baio (Treiso), il Verduno Pelaverga "Speziale" DOC dei F.lli Alessandria (Verduno), il Dogliani Superiore DOCG Sorì San Martino di Francesco Boschis (Dogliani) e il Barbera d'Alba DOC di Moccagatta (Barbaresco), tutti vini "The Green Experience", ossia prodotti secondo un rigoroso disciplinare che prevede il rispetto di pratiche agronomiche e metodi di lotta sostenibili per prendersi cura del paesaggio collinare, conservare le risorse naturali del suolo e la biodiversità in vigneto e offrire la massima qualità al consumatore.
I formaggi in degustazione, prodotti con latte ovino, caprino e vaccino, in purezza o miscelati, saranno la Tuma 3 latti di Cascina Lia (Dogliani), il Nostrale de Il Sogno (Boves), il Pecorino de Il Forletto (Murazzano) e il Castelmagno DOP dei Produttori Alta Valle Grana: quattro esempi della straordinaria varietà casearia che vanta la Provincia di Cuneo e dell'abilità dei produttori locali, custodi di antiche tradizioni, nell'esaltare le caratteristiche uniche della materia prima, ossia dei latti, delle razze animali che li originano e delle erbe di cui si alimentano.
"Attraverso queste degustazioni, Coldiretti e Campagna Amica si impegnano a offrire un'esperienza che unisce il meglio delle tradizioni enogastronomiche locali con la valorizzazione della nostra biodiversità. L'obiettivo è promuovere i sapori autentici del nostro territorio, facendo conoscere il prezioso lavoro che i produttori svolgono quotidianamente per offrire prodotti sani e genuini", dichiara Marco Bongiovanni, Presidente Coldiretti di Zona Mondovì.
"Torniamo anche quest'anno a BEE per raccontare un patrimonio agroalimentare di assoluto pregio fondato su qualità, cura e presidio del territorio, rispetto dell'ambiente. Degustazioni come quella in programma questa domenica ci permettono di far riscoprire ai cittadini consumatori, assaggio dopo assaggio, le radici profonde che ci legano alla nostra terra e di sensibilizzarli ad un approccio consapevole verso il cibo, con un'attenzione spiccata ai prodotti locali" conclude il Segretario Coldiretti di Zona Mondovì, Gianni Gentile.