
Cavagnin di Pasqua
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 1 bicchiere di olio d’oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 cubetto di lievito fresco
- Latte q.b. abbastanza da rendere un impasto morbido (diluito con un po’ di acqua - facoltativo)
- uova q.b.
- zucchero q.b.
Cavagnin di Pasqua - Procedimento
Cavagnin di Pasqua, un piatto gustoso, sfizioso e facile da realizzare. Per preparare questa ricetta, tipica del periodo delle feste pasquali, per prima cosa con la farina formare una fontana e mettere un po’ di sale. Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido, versarlo nella fontana con il restante latte che è stato diluito con un pochino di acqua (facoltativo). Impastare fino a quando il composto si presenterà compatto e morbido. Regolarsi con la quantità di latte utilizzata. Mettere l’impasto a lievitare. Quando è quasi raddoppiato il volume (circa due-tre ore) versare su un tagliere di legno e formare un panetto allungato. Tagliare la pasta a bastoncini e con essi formare un cerchio e chiuderlo. Poi adagiare un uovo sulla chiusura e con altro impasto creare un croce sopra come a racchiuderlo. Bagnare con un po’ di acqua e cospargere con lo zucchero. Cuocere in forno a 250 gradi (o la massimo del forno) per 20-25 minuti.
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Debora Sattamino, giornalista, è collaboratrice de "L'Unione" ed una grande appassionata di cucina e di gastronomia. È autrice dei libri "Le ricette dell'Unione" (un “ricettario” di oltre 30 piatti, tutti rappresentativi delle nostre terre), “Le ricette di Debora” (2022) e “Con Debora il Cucina” (2023) tutti editi da CEM - Cooperativa Editrice Monregalese. Nella sua rubrica su "L'Unione Monregalese" propone gustose ricette da riproporre ogni giorno, idee facili da preparare anche senza particolari competenze in cucina. Le caratteristiche della rubrica, come definisce la stessa autrice, sono: la stagionalità, l’attenzione alle peculiarità del territorio e dei suoi produttori e la semplicità.
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