Cerca

ultima ora

ultime notizie

OGGI

Le api fanno bene (anche alla salute mentale): se ne parla all'Istituto Alberghiero

Venerdì 19 settembre sarà presentato il progetto BEE-NOMI

Le api fanno bene (anche alla salute mentale): se ne parla all'Istituto Alberghiero

Foto di Fabian Kleiser su Unsplash

L’apicoltura come strumento riabilitativo nel campo della salute mentale: è il focus del progetto "Bee-nomi" che mira a introdurre l’apicoltura in un contesto di residenzialità psichiatrica, la comunità terapeutica “Solaro” di Mondovì, per esplorarne il potenziale riabilitativo e la capacità di sostenere la recovery nel campo della salute mentale. 

Venerdì 19 settembre alle ore 17,30 il progetto verrà presentato presso la sede dell’Istituto Alberghiero di Mondovì.

Il progetto nasce con un interessante gioco di parole - "bee" è la parola inglese per "ape" ma il termine suona come la parola italiana “binomi”. Un progetto pilota ispirato all’unione degli opposti simbolicamente associati alle api: amore e guerra, dolcezza (miele) e amarezza (veleno), individuo e molteplicità (società), rigenerazione e morte.

Il progetto si è sviluppato nella collaborazione tra il Dipartimento di Salute Mentale dell’ASLCN1 (Comunità Terapeutica Solaro), l’Istituto Alberghiero di Mondovì, l’Istituto di Istruzione Superiore “Virginio-Donadio”- Istituto Tecnico agrario, Agroalimentare e Agroindustria, il Comizio Agrario di Mondovì e i produttori collegati nel campo dell’apicoltura e dell'agricoltura.

«La serata - spiega lo psichiatra Andrea Barbieri del Centro Salute Mentale di Cuneo - fornisce l’occasione per apprezzare il lavoro svolto in Comunità, conoscere il progetto e come i prodotti consegnati all’istituto scolastico coinvolto possano essere trasformati, rappresentando al contempo un prodotto alimentare di qualità e una testimonianza tangibile di un processo produttivo a cui i partecipanti hanno contribuito in maniera sostanziale, coltivando le materie prime e collaborando con gli studenti ed i professori alla creazione della degustazione che sarà offerta durante la serata».

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Edicola digitale

x