ultime notizie
28 Ottobre 2025 - 11:15
 
												Da sinistra Maurizio Allemandi, Cristian Munoz, Marco Cravero con il papà Beppe e, ultimo a lato, Pietro Calzia
Si è svolta lunedì, nella raffinata cornice del Grand Hotel Billia di Saint-Vincent, in Valle d'Aosta, la cerimonia di intronizzazione della Delegazione Piemonte e Valle d’Aosta dei Discepoli di Escoffier. Un appuntamento di grande valore culturale e gastronomico, che ogni anno riunisce chef, maestri pastai e professionisti della ristorazione per celebrare l’eccellenza e la tradizione culinaria.

Tra i nuovi intronizzati spiccano quattro nomi legati a Carrù e al territorio carrucese: Marco Cravero del "Vascello d'Oro", Cristian Muñoz chef nello stesso ristorante, Maurizio Allemandi dell’omonimo pastificio e Pietro Calzia del "Ristoro della Stazione" di Magliano Alpi. La loro ammissione nella prestigiosa confraternita rappresenta un riconoscimento importante, che premia non solo la competenza tecnica, ma anche la passione e il rispetto per la cucina come arte e cultura.
I Discepoli di Escoffier prendono il nome da Auguste Escoffier, il leggendario cuoco francese vissuto tra Ottocento e Novecento, considerato il padre della cucina moderna. Innovatore e autore del celebre "Le Guide Culinaire", Escoffier rivoluzionò l’organizzazione delle cucine professionali e promosse una filosofia fondata su tre pilastri: rispetto della tradizione, trasmissione del sapere e valorizzazione delle materie prime.

La "Confrérie des Disciples d’Escoffier", nata in Francia e oggi diffusa in tutto il mondo, porta avanti questa eredità con lo spirito del motto “Servire, non dominare. Trasmettere, non imporre. Condividere, non isolarsi”. Ogni intronizzazione è un momento solenne ma anche conviviale, in cui i valori della cucina diventano occasione di incontro e di scambio.
Negli scorsi mesi la delegazione piemontese e valdostana si era riunita proprio a Carrù nel "quartier generale" del "Vascello d'oro".
Versione web de L'"Unione Monregalese", settimanale cattolico di informazione, notizie ed opinioni di Mondovì. Iscr. n°8 Reg. Canc. Trib. di Mondovì del 05-04-1951.
Direttore Responsabile Corrado Avagnina.
Edito da CEM - Cooperativa Editrice Monregalese Piazza S. Maria Maggiore, 6 - 12084 Mondovì - Tel. 0174 552900 - P.Iva: 01654260049
Registro delle Imprese di Cuneo n. 01654260049 
Albo Società Cooperative n. A118893
Capitale Sociale € 25.768,00 i.v.
L’Unione Monregalese percepisce i contributi pubblici all’editoria. Tramite la Fisc (Federazione Italiana Settimanali Cattolici), ha aderito allo IAP (Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria) accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale. Amministrazione trasparente: pubblicazione dei contributi pubblici, importo lordo contributo editoria anno 2022 euro 363.048,48 come da decreto della Presidenza Consiglio Ministri del 5.12.23
Oltre a quanto evidenziato in Nota Integrativa si evidenzia che gli aiuti di Stato e gli aiuti de minimis ricevuti dalla società sono contenuti nel Registro nazionale degli aiuti di stato di cui all'art. 52 della L. 234/2012 a cui si rinvia e consultabile a questo link