ultime notizie
17 Settembre 2025 - 17:41
In occasione della tradizionale 43° edizione della Fiera di San Matteo, che si terrà il 19, 20 e 21 settembre il Comune di Laigueglia ospita un evento speciale dedicato alla cultura gastronomica e alla valorizzazione dei prodotti locali. Protagonista domenica, alle ore 11, sarà lo chef contadino Paolo Sappa di Garessio ambasciatore del gusto e delle tradizioni liguri, che guiderà il pubblico in uno show cooking ispirato alle Antiche Vie del Sale, gli storici percorsi che collegavano il Mar Ligure alle pianure del Nord Italia.
L’iniziativa, parte del programma dei “Laboratori del Gusto”, sarà condotta da Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing dell’Associazione Antiche Vie del Sale. L’evento intende raccontare, attraverso il cibo, il profondo legame tra le comunità montane e quelle costiere, un ponte culturale che unisce territori e storie.
Durante lo show cooking, lo chef Sappa presenterà piatti realizzati con prodotti De.Co. di Garessio, tra cui le castagne, trasformate in farine e dolci che raccontano una storia millenaria e il pane ai porri, frutto di antiche ricette contadine, simbolo di un patrimonio gastronomico che resiste nel tempo.
A supportare lo chef saranno gli studenti dell’Istituto Alberghiero “Giancardi” e dell’Istituto Agrario “Aicardi” di Alassio, in una sinergia che valorizza le colture a km Zero della piana albenganese, prodotte direttamente dall’azienda agricola della scuola.
«Portare avanti le tradizioni che uniscono i territori attraversati dalle Vie Marenche significa custodire un patrimonio che va oltre il gusto: è un ponte culturale tra montagna e mare, tra passato e futuro» dichiara Alessandro Navone, presidente dell’Associazione Antiche Vie del Sale.
«La Fiera di San Matteo si conferma un’occasione preziosa per valorizzare i territori che si affacciano sul mare e quelli che lo raggiungono attraverso le antiche vie» aggiunge Lino Bersani, consigliere delegato agli eventi fieristici del Comune di Laigueglia.
L’evento è organizzato dall’Agenzia Eccoci e sostenuto dal Comune di Laigueglia, nell’ambito del progetto “Strade del Mare”, promosso dall’Associazione Antiche Vie del Sale con il contributo della Fondazione Compagnia di San Paolo. Per questa seconda annualità, Laigueglia rinnova il suo impegno nella valorizzazione dei prodotti e delle tradizioni dei territori coinvolti.
Edicola digitale
Versione web de L'"Unione Monregalese", settimanale cattolico di informazione, notizie ed opinioni di Mondovì. Iscr. n°8 Reg. Canc. Trib. di Mondovì del 05-04-1951.
Direttore Responsabile Corrado Avagnina.
Edito da CEM - Cooperativa Editrice Monregalese Piazza S. Maria Maggiore, 6 - 12084 Mondovì - Tel. 0174 552900 - P.Iva: 01654260049
Registro delle Imprese di Cuneo n. 01654260049
Albo Società Cooperative n. A118893
Capitale Sociale € 25.768,00 i.v.
L’Unione Monregalese percepisce i contributi pubblici all’editoria. Tramite la Fisc (Federazione Italiana Settimanali Cattolici), ha aderito allo IAP (Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria) accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale. Amministrazione trasparente: pubblicazione dei contributi pubblici, importo lordo contributo editoria anno 2022 euro 363.048,48 come da decreto della Presidenza Consiglio Ministri del 5.12.23
Oltre a quanto evidenziato in Nota Integrativa si evidenzia che gli aiuti di Stato e gli aiuti de minimis ricevuti dalla società sono contenuti nel Registro nazionale degli aiuti di stato di cui all'art. 52 della L. 234/2012 a cui si rinvia e consultabile a questo link